82° Expo Rural de Neuquén y 14° Exposición de Caballos de la Patagonia
La producción evoluciona para vos
1. Diversificación Productiva
Crecimiento de la producción, y de la actividad comercial y empresaria de toda la provincia, generando empleo genuino.
Trabajamos por una provincia con mayor diversificación de la matriz productiva, en donde las cadenas de valor de la producción agroalimentaria puedan desarrollarse con dinamismo, competitividad e innovación, generando empleo genuino local en cada rincón de la provincia, y aprovechando las oportunidades que nuestro territorio ofrece, en sus ambientes preservados, las energías renovables, y las ventajas competitivas de la Patagonia a nivel mundial para acceder a mercados de alto valor, tanto en la Argentina como en el mundo.
Acuicultura, frutos secos, cerezas, frutas finas, olivos, vinos, fibras animales, con producciones orgánicas que avanzan sostenidamente, son algunas de las actividades que se priorizan en función de las aptitudes climáticas y recursos de cada territorio, y se suman a las más tradicionales como peras, manzanas, la ganadería bovina, los frutos de carozo y la producción de forrajes.
2. Financiamiento
Recursos para el proceso de diversificación económica y productiva.
Ofrecemos financiamiento a través de distintas líneas que permiten adecuarse a cada actividad productiva y a cada emprendedor. Estas oportunidades se gestionan a través de las distintas áreas de la Secretaría de Producción, del Ministerio de Economía, Producción e Industria, o bien con organismos externos, en todos los casos con asistencia técnica de los equipos de la Secretaría. El Centro PyME Adeneu, la Subsecretaría de Producción, el ECA, la Cordecc son algunas de las áreas que ofrecen financiamiento para las diversas actividades económicas y productivas.
3. Buenas prácticas
Procesos genuinos para adquirir certificaciones de calidad y ganar otros mercados.
Las buenas prácticas constituyen una manera de producir y procesar los productos agropecuarios, cumpliendo los requerimientos para una producción sana, segura y atendiendo la sostenibilidad ambiental. Ello permite avanzar hacia distintos procesos de certificación que dan cuenta de que el sistema productivo realiza un uso eficiente de recursos, contemplando la inocuidad y la sostenibilidad.
Promovemos la incorporación de buenas prácticas en todas las actividades productivas y económicas, a través de asistencia técnica y financiamiento para lograr certificaciones. Asimismo, impulsamos la adopción de las mismas a través de normativas que premian en accionar de los productores por estas iniciativas.
4. Investigación y servicios al productor
Laboratorios de servicios al productor, especializados y de alta tecnología.
La secretaría cuenta con cuatro de estos laboratorios:
El laboratorio de Biotecnologías Reproductivas en Rumiantes, ubicado en la Estación Agrozootécnica Campana Mahuida es un centro de reproducción, Multiplicación y Difusión de Reproductores y de Material Genético Caprino, Ovino y Bovino, que apunta a multiplicar el potencial genético y mejorar la eficiencia reproductiva de los núcleos genéticos y rodeos generales de todos los productores agropecuarios de la provincia del Neuquén e incluso, de otras provincias.
- El laboratorio de Mejoramiento Genético Porcino, ubicado en Neuquén capital, coloca a provincia a la vanguardia de los avances en reproducción porcina a nivel mundial. La aplicación de la técnica de transferencia embrionaria permite mejorar la calidad de las piaras neuquinas y la rentabilidad de los emprendimientos porcinos, que están principalmente localizados en la Confluencia.
- El laboratorio de Servicios Agrarios y Forestales (LASAF) presta servicios de análisis de suelo, agua, enmiendas orgánicas, contenido de carbono para certificaciones y sanidad vegetal, se ha posicionado como un prestador de servicios fundamental para la toma de decisiones en la producción agropecuaria neuquina, con énfasis en la producción hortícola, de frutas finas, y bajo condiciones de riego en general.
- El laboratorio de Hongos Comestibles brinda el servicio de provisión de hongos semilla a las familias emprendedoras distribuidos en la provincia y en distintos puntos del país, que se dedican a la producción de hongos frescos.
El personal especializado de los laboratorios también realiza investigaciones aplicadas, que proveen información y fortalecen la toma de decisiones para la producción.
Por su parte, Centro PyME ADENEU provee servicios de maquinaria para actividades agrícolas y ganaderas, a través de un parque propio, para la siembra de pasturas, la sistematización de tierras, la realización de regueras, entre otras.
Ponete en contacto con cualquiera de los cuatro laboratorios https://www.laboratoriodehongos.com.ar/
Descubrí más de CPyME Adeneu: https://adeneu.com.ar/
5. Plan Ganadero Bovino Provincial
Toda la cadena de valor al servicio de las Buenas Prácticas Ganaderas.
El Plan Ganadero Bovino de la provincia del Neuquén (PGBP) es producto de una construcción participativa con los diferentes actores de la cadena de valor sectorial, desde productoras/es forrajeras/os, productoras/es de cría y recría, engordadoras/es, intermediarios, mataderos, frigoríficos y comercializadores de los distintos segmentos, y que junto con instituciones, lograron aunar objetivos en una visión que impulsa el desarrollo y la sustentabilidad de una cadena de valor competitiva, inclusiva y con una fuerte impronta sobre el cuidado ambiental, a través de las buenas prácticas ganaderas.
La asistencia técnica grupal a través de técnicos institucionales, las capacitaciones y los seminarios, son actividades que acompañan a toda la cadena de valor.
Asimismo, existen líneas específicas de financiamiento para infraestructura y reproductores genéticamente mejorados. Asimismo, y de acuerdo al perfil, se acompaña con asistencia técnica grupal a más de 25 grupos ganaderos, así como también capacitaciones específicas.
Más de 230 créditos otorgados por un monto que supera los $230 MM de pesos, a través de Adeneu, IADEP y BPN, y seguimos avanzando.
Lee más sobre el plan ganadero: https://produccioneindustria.neuquen.gov.ar/plan-ganadero-bovino-provincial/
Mirá la lista de proveedores de servicios forrajeros y venta de forrajes: https://produccioneindustria.neuquen.gov.ar/2021/02/18/productores-de-forraje/
6. Plan Forestoindustrial
Construcción participativa al servicio de la forestación provincial.
La provincia de Neuquén cuenta con unas 65.300 ha de plantaciones de pinos, fundamentalmente ponderosa (Pinus ponderosa). Es la provincia patagónica con la mayor superficie de tierras altamente productivas para la forestación. La superficie forestada constituye un importante aporte a la economía provincial, es ambientalmente aceptada, y genera empleo local, pero además involucra una serie de actividades fundamentales para el desarrollo regional, especialmente en aquellos áridos y semiáridos en donde la forestación es una de las actividades productivas con potencial. Asimismo, la cadena forestoindustrial obtiene en nuestra provincia un fuerte impacto social, que se potencia con las actividades que CORFONE lleva adelante.
El Plan forestoindustrial ha sido recientemente construido con la participación y validación de actores de toda la cadena de valor, tanto públicos como privados. Se plantea objetivos, actividades y metas para el corto, mediano y largo plazo, con un horizonte de 30 años.
Te invitamos a conocer más en: https://produccioneindustria.neuquen.gov.ar/plan-forestoindustrial-neuquen/
7. Mercado Concentrador del Neuquén
El Polo agroalimentario de excelencia y calidad garantizada.
El Mercado Concentrador del Neuquén SAPEM es el principal portal de ingreso de frutas y verduras a la Patagonia, aquí confluye la producción primaria local y empresas agroindustriales que agregan valor a la producción local. Actualmente participan 60 empresas y operadores que también comercializan otros productos alimenticios. En playa libre trabajan 130 productores.
Por mes se venden más de 7 millones de kilos de frutas y verduras. En temporada de producción del alto valle más del 60% de lo comercializado, es de origen local. Se desarrolla también una importante labor de control de calidad de la mercadería fortaleciendo la seguridad alimentaria de la población.
Visitá el sitio del Mercado Concentrador: https://www.mcneuquen.com.ar/
8. PRODA
La cultura del trabajo y el poder del conocimiento junto a la producción agropecuaria y agroindustrial.
El Programa de Desarrollo Agroalimentario (PRODA), cumplió 20 años, como política pública sostenida focalizada a sectores urbanos en condiciones de vulnerabilidad, que fortalece el acceso a una alimentación saludable, y por lo tanto contribuye a la seguridad alimentaria y al desarrollo agroalimentario local. Producir alimentos durante todo el año bajo estándares agroecológicos favorece la salud integral de la población y el cuidado del ambiente. Alcanza a más de 10.000 familias de agricultores urbanos y emprendedores/as. Asimismo, trabaja en huertas terapéuticas, en articulación con el Ministerio de Salud, y con huertas educativas en escuelas de todos los niveles.
El Plan de producción agroecológica de plantines hortícolas, aromáticas y florales para la huerta de primavera verano, destina su producción a huerteras y huerteros emprendedores. Se trabaja con los municipios en la instalación de invernaderos y las capacitaciones necesarias a emprendedores.
Descubrí más del PRODA: https://www.proda.gob.ar/