Cippa culminó en Senillosa la primera etapa del Programa de Buenas Prácticas en Carnicerías

Cippa culminó en Senillosa la primera etapa del Programa de Buenas Prácticas en Carnicerías

El Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (Cippa) dependiente del Ministerio de Producción e Industria de Neuquén junto a la Dirección de Bromatología y Comercio de la Municipalidad de Senillosa, desarrollaron una capacitación y entrega de certificados al cierre de la primera etapa del «Programa de Buenas Prácticas en Carnicerías» que se comenzó a implementar en mayo.

Al respecto, Andrés Piotti López presidente del Cippa destacó que “estamos muy felices de concluir esta primera etapa del programa. Se han sumado varios comercios, agradecemos a la Intendenta Patricia Fernández habernos permitido llegar a esta localidad y trabajar con bromatologíaya que este programa es parte de un convenio de colaboración firmado con Senillosa el año pasado”.

El Programa apunta al trabajo de capacitación, educación y extensión, por lo que Piotti López expresó que “el objetivo es identificar las problemáticas que se producen en la etapa de almacenamiento y venta al público de productos cárnicos con el fin de asistir en la implementación de diferentes medidas para superar esas dificultades y corregirlas. Conseguimos que las carnicerías puedan actuar de manera correcta y ordenada en todos sus procesos.”

Por otro lado, remarcó que “nuestro objetivo es cuidar la salud de la población, esperamos seguir trabajando para poder llegar a tener productos de calidad y que lleguen en perfecto estado al consumidor. Esta una primera etapa, esperamos que se sumen más establecimientos”.

El Programa de Buenas Prácticas en Carnicerías pretende llegar a toda la provincia, en una primera instancia, ya culminado en Senillosa, se continúa trabajando en Piedra del Águila, Zapala y Neuquén Capital.

Con cada localidad se mantendrá una charla informativa de cómo poner en práctica el trabajo y una capacitación en temática de inspección bromatológica para delinear y establecer criterios a aplicar.

Se identificará cada comercio y se evaluará la situación y condición edilicia (pisos, cielo raso , techo, puertas, ventanas, iluminación, ventilación, estuarios, etc.)equipos y herramientas de trabajo (utensilios, mobiliarios, equipos derefrigeración, congelación, etc.) personal en el área de producción, manipulación (indumentaria, aseo personal, hábitos personales, etc.) venta de materia primas y productos a la venta (recepción de materia prima, trazabilidad documental, certificados, etc.)y almacenamiento.

Las carnicerías de la provincia que quieran participar del Programa pueden comunicarse con el Cippa llamando al 299 4472259- 4486850 o por mail a comunicaciones@neuquen.gov.ar